草。
タイトルからして草。単芝です。
なんとなくのスレ。
俺の飯事情を知りたいやつはどうぞ覗いてってください。たまーに夜に頂いたネコちゃんやタチくんの話がまじ…交じるか????
しばらくしたら消す。
BLに関する雑談をしたり、BL要素を含む成りきりの募集をしたりするための掲示板です。
草。
タイトルからして草。単芝です。
なんとなくのスレ。
俺の飯事情を知りたいやつはどうぞ覗いてってください。たまーに夜に頂いたネコちゃんやタチくんの話がまじ…交じるか????
しばらくしたら消す。
今晩は鯖味噌缶を卵で閉じたやつに、七味唐辛子と薬味ネギ、たらーっと胡麻油を垂らして、ご飯でかきこむ。脇役には、てきとーにきゅうりを乱切りして、また胡麻油の登場(レギュラー)、加えてマヨネーズ。
調理場にたたなくていいメニューだな。卵とじ(?)は作ってあったのをチンしただけだし。ご飯食べてから明日明後日のメニューを作るという生活をしている。なんだこれ?
美味しそう。明日明後日のメニューも楽しみにしてる。
@名無し
ありがと~モチベあがるわ。
というわけで、明日の朝の分を作りおき。特に明日は朝バタバタすることが予期されるので尚更。
消費期限近くて安かった油揚げ(70円、長方形5枚入り)に小麦粉をまぶしてパリパリに焼く。食べるときは土日に食べた大根煮の醤油ベースのつゆで。ポン酢に唐辛子でもいいなぁ。
ついでにしょうが焼き、のタレの余りでキャベツの千切りをぐつぐつ。またとき卵をいれちゃったなぁ。汁が多くて卵が浮いちゃった。多分とろとろしてる。
プラス、仕込みとして大根の塩茹で!これは暇ができたときに唐揚げにする分。つまみ程度に味噌つけて食べてもいーしね。あ、やべ、だしの素入れるの忘れてた。まぁいいか。
平行作業で1時間弱?お疲れさまでした。
基本的に前料理したときに余ったものとか、肉の味が出た汁ってのはとっといて、後から野菜を煮込んだりするかな。しょうが焼きのたれは溶けた玉ねぎが混じってたから、結構おいしいのでは?と期待。余りもんをどう変身させるか、をベースに作ってる。
そもそもこのスレを思い付いたのは、チャット界隈のやつら、ちゃんと食事してる?って話から。何でか俺の周りにはまともにしてるやついねーんだよなぁなんでかなぁ……食え!
朝、ご飯炊くの忘れてたわ はーうっかりうっかり
そんな時もあるよな。またメニュー聞くの楽しみだわ。
おいしそう〜〜食卓にお邪魔したいなあ。
飯スレ!!!こういうの望んでた。ご飯の話って聞いてるだけでワクワクしてくるから超好き。次のご飯もたのしみにしてるねん
意外と米炊いてくれててありがたや~。
夕方、店を覗いたらメンチカツが安かったんで買ってきた。
米を急場で炊き、作りおきの生姜ダレきゃべつを一口。辛い!辛いってか、味が濃い!というわけで上記のメンチカツを投入。中身もキャベツ繋がりだしな。ぐずぐずになるまで浸して食べるとちょうどいい感じになった。うまうま。
油揚げに関しては、作りたての方が旨かったかな~。チンするの面倒くさがったせいか。くっ…。
そういえば、スモークサーモンなるものを買ってみた。うーん、正直自分には合わなかったな。焼いて食べることにする。
明日は夜忙しいしな~何作ろうかな。
余談。
いつだったか、たまたま帰りのコンビニで十○のカマンベールチーズを買ったところ、うまさに一目惚れした。とんでもない、まさしく魔のチーズだ。
他のやつも食べてみよ~てことで、今日雪○のを買ってみたんだが、どうも合わなかった。調べたところ、日本人に食べやすいか否かってのがあるっぽいな。元々日本人は乳製品に対して体質的に西洋人と異なる部分かあるとかないとか…(牛乳でお腹ゴロゴロなったりとか)
とりあえず、飯ブログらしき何かは、次回に続く。
今夜も作りまっせ~!
ということで、メニューはカレーと焼き飯、大根の唐揚げ。ベーコンは焼くだけ、卵は茹でるだけ!
カレールーがありあまるほどあってな。母親から大豆の水煮が送られてきたもんで、これ幸いとビーンズカレーにした。具は、ピーマン、玉ねぎ、茄子、じゃがいも。ゴロゴロした感じのカレーです。
焼き飯は、以前ビミョーだったスモークサーモンを細かくちぎって炒めたあと、ピーマン、玉ねぎのみじん切りをササッと炒める。結構いい匂いしてたんで、味が楽しみだな~。
大根の唐揚げは、前もって煮てたものに小麦粉をまぶし、フライパンに浅く油を張って揚げたもの。フライヤーみたいにたくさんの油で揚げるんじゃなく、フツーの炒め物よりもちょっと多いかな~くらいの量。食べてみたけど、ちょい味が薄いな。加えるなら、塩でもしょうゆでもいい。
卵はひとつ食べてみたけど、いい感じに半熟!あまりどろっとしてなくて、周りは結構固まってるタイプのゆでたまご。
週末までラストスパート!作りおきで生きる単芝です。では。